Zutaten:
Für das Eisbein:
- 2 gesalzene Eisbeine (je ca. 1 kg)
- 2 Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Nelken
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 Möhre
- 1 Stück Sellerie (ca. 100 g)
- 2-3 Knoblauchzehen
- Wasser zum Kochen
Für das Sauerkraut:
- 1 kg Sauerkraut
- 2 Zwiebeln
- 100 g Speck, gewürfelt
- 1 Apfel
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Wacholderbeeren
- 4 Nelken
- 1 EL Schmalz, Butterschmalz oder Öl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Zucker
- Salz, Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
“Das Eisbein vorbereiten”
- Das Eisbein in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken.
- Zwiebeln, Lorbeerblätter, Nelken, Pfefferkörner, Möhre, Sellerie und Knoblauch hinzufügen.
- Das Wasser aufkochen und dann bei mittlerer Hitze ca. 2-2,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
“Sauerkraut zubereiten”
- Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- In einem großen Topf das Schmalz oder Öl erhitzen und die Speckwürfel darin auslassen.
- Die Zwiebeln dazugeben und glasig anschwitzen.
- Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden, dann zum Speck und den Zwiebeln hinzufügen.
- Das Sauerkraut hinzufügen und gut durchrühren.
- Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Nelken und Zucker unterrühren.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen und das Sauerkraut zugedeckt etwa 45 Minuten bei niedriger Hitze schmoren lassen. Gelegentlich umrühren.
“Servieren”
- Das Eisbein aus dem Wasser nehmen und nach Wunsch kurz im Ofen bei starker Oberhitze knusprig backen.
- Das Sauerkraut auf Tellern anrichten und das Eisbein darauf legen.
Dazu passen Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree und Senf.
Guten Appetit!