Köstliche und aromatische Erdbeermarmelade lässt sich einfach selbst herstellen.
Mit wenig Zucker, aber mit dem intensiven Geschmack der Erdbeere, ganz so wie es früher unsere Großeltern gemacht haben.
Gelierzucker, der erst seit 1909 existiert, enthält häufig unerwünschte Zusatzstoffe, wie Konservierungsstoffe, Aromastoffe und künstliche Aromen, Geschmacksverstärker, Süßstoffe und Stabilisatoren.
Bitte rührt die Marmelade nicht mit einem „Löffel aus Metall“ um, sondern nehmt am besten, nicht wie im Video, von Anfang an einen Kochlöffel.
Rezept:
- 1 kg frische Erdbeeren
- je nach süße etwa 200- 500 gr. Zucker
- 1 Bio-Zitrone
Es ist beliebig Erweiterungsfähig
Meine Recherche:
Marmelade sollte nicht mit einem Löffel aus Metall umgerührt werden, da Metall mit sauren Lebensmitteln wie Marmelade reagieren kann.
Dies könnte den Geschmack beeinträchtigen und außerdem kann es zu Verfärbungen und oder unerwünschten chemischen Reaktionen kommen.
Es ist daher empfehlenswert, einen Löffel aus Kunststoff, Holz oder einem anderen nicht reaktiven Material zu verwenden, um Marmelade umzurühren
Dazu kann ich nur sagen, daß selbstgemachtes immer noch das Beste ist. 👨🍳