Die Reinigung eines Backofens kann effektiv und gründlich durchgeführt werden, indem man folgende Schritte befolgt:
Vorbereitung:
“Schalten Sie den Backofen aus und lassen Sie ihn vollständig abkühlen.“
- Entfernen Sie alle losen Teile, wie Backbleche und Gitter, die separat gereinigt werden können.
- Groben Schmutz entfernen.
- Mit einem feuchten Tuch oder einem Küchenschwamm wischen Sie den groben Schmutz und Speisereste aus dem Backofen.
- Eventuell können Sie mit einem Holz- oder Plastikspatel hartnäckige Rückstände vorsichtig abkratzen, um die Oberflächen nicht zu beschädigen.
- Reinigungsmittel auftragen:
Sie können spezielle Backofenreiniger verwenden oder eine hausgemachte Mischung aus Natron und Wasser herstellen.
Tragen Sie den Reiniger großzügig auf die verschmutzten Flächen auf, besonders an den Wänden und dem Boden des Backofens, und lassen Sie ihn für mindestens 15-30 Minuten einwirken.
Einwirkzeit abwarten:
Während der Einwirkzeit lösen sich Fett- und Schmutzablagerungen.
Falls der Schmutz besonders hartnäckig ist, können Sie den Backofen leicht erwärmen (nicht höher als 50°C), um den Reinigungsprozess zu beschleunigen.
Abwischen:
Mit einem feuchten Schwamm oder Tuch wischen Sie den Reiniger und den gelösten Schmutz gründlich ab.
Achten Sie darauf, alle Rückstände zu entfernen, um unangenehme Gerüche beim nächsten.