Crepes Suzette ist eine französische Süßspeise, bestehend aus dünnen Crepes mit einer Orangensoße, die mit Grand Marinier oder Cointreau flambiert wird.
Es ist ein klassisches und elegantes Dessert, das oft in gehobenen Restaurants serviert wird.
Um die Süßspeise Crepes Suzette zuzubereiten, benötigen Sie folgende Zutaten und Schritte:
- Zutaten:
- 125 g Mehl
- 2 Eier
- 250 ml Milch
- 50 ml Orangensaft
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- Schale einer Orange
- Orangenlikör (optional)
- Orangenscheiben zum Garnieren
Zubereitung:
Teig vorbereiten:
Mehl, Eier und Milch zu einem glatten Teig verrühren und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Crepes backen:
Eine Pfanne mit etwas Butter erhitzen.
Eine dünne Schicht Teig in die Pfanne geben und dünn ausstreichen.
Die Crepes von beiden Seiten goldbraun backen.
Sauce zubereiten:
Zucker karamellisieren lassen.
Unter Zucker karamellisieren lassen versteht man den Prozess, bei dem Zucker bei hoher Hitze schmilzt und sich in Karamell umwandelt.
Dabei verändert sich die Farbe des Zuckers von weiß zu goldbraun oder dunkelbraun, je nachdem wie lange man ihn erhitzt.
Während des Karamellisierens entwickelt der Zucker ein intensives Aroma und einen süßen, leicht bitteren Geschmack.
Es ist wichtig, den Zucker während des Vorgangs ständig zu beobachten, da er schnell verbrennen kann.
Jetzt Orangensaft, Orangenschale und Butter hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
Crepes flambieren:
Die Crepes in die Pfanne mit der Sauce legen.
Mit Orangenlikör beträufeln und vorsichtig flambieren.
Die Crepes in der Sauce wenden, damit sie gut durchziehen.
Servieren:
Crepes aufrollen und mit der Sauce beträufeln.
Mit Orangenscheiben garnieren und servieren.
Genießen Sie Ihre selbstgemachten Crepes Suzette!
Mein Bruder macht es auch mit Erdbeeren und ist auch sehr lecker