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Hackbraten ist ein klassisches Sonntagsessen, das sich gut vorbereiten lässt und durch seinen herzhaften Geschmack besticht. Hier ist ein Rezept für Hackbraten im Backofen mit einer deftigen Soße:

Hackbraten:

Zutaten:

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 250 g Schweinehackfleisch
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Ei
  • 100 g Semmelbrösel
  • 100 ml Milch
  • 2 EL Senf
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 1 TL getrocknete Kräuter (z.B. Thymian, Oregano)

Für die Füllung (optional):

  • 100 g Speckwürfel
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)

Soße:

Zutaten:

  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 200 ml Rinderbrühe
  • 200 ml Sahne
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Worcestersoße
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 EL Mehl (zum Binden)

Zubereitung:

Hackbraten:

Backofen vorheizen:

  • Auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.

 

Hackfleisch-Mischung vorbereiten:

  • Rinder- und Schweinehackfleisch in eine große Schüssel geben. Zwiebel, Knoblauch, Ei, Semmelbrösel, Milch, Senf, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und getrocknete Kräuter hinzufügen.
  • Alles gut miteinander vermengen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

Füllung vorbereiten (optional):

  • Wenn du eine Füllung möchtest, Speckwürfel und geriebenen Käse unter die Hackfleischmasse mischen.

Hackbraten formen:

  • Die Hackfleischmasse auf ein Backblech oder in eine Kastenform geben und zu einem Laib formen.

Backen:

  • Im vorgeheizten Ofen 60-70 Minuten backen, bis der Hackbraten durchgegart ist und eine schöne Kruste hat.

Soße:

Zwiebel und Knoblauch anbraten:

  • In einem Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig anbraten.

Tomatenmark hinzufügen:

  • Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten, damit es seine Säure verliert.

Flüssigkeit hinzufügen:

  • Mit Rinderbrühe ablöschen und die Sahne einrühren. Die Worcestersoße und Paprikapulver hinzufügen.

Binden:

  • Die Soße mit Mehl binden.
  • Dazu einfach das Mehl in etwas Wasser anrühren und unter die Soße mischen.
  • Kurz aufkochen lassen, bis die Soße die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

Würzen:

  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Servieren:

  • Den Hackbraten aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten ruhen lassen, bevor du ihn in Scheiben schneidest.
  • Mit der deftigen Soße servieren, dazu passen Kartoffeln, Reis oder einfach ein frischer Salat.

Guten Appetit!

 

4o mini

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