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Zutaten:

Für das Eisbein:

  • 2 gesalzene Eisbeine (je ca. 1 kg)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Nelken
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 Möhre
  • 1 Stück Sellerie (ca. 100 g)
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • Wasser zum Kochen

Für das Sauerkraut:

  • 1 kg Sauerkraut
  • 2 Zwiebeln
  • 100 g Speck, gewürfelt
  • 1 Apfel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Wacholderbeeren
  • 4 Nelken
  • 1 EL Schmalz, Butterschmalz oder Öl
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Zucker
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

“Das Eisbein vorbereiten”

  • Das Eisbein in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken.
  • Zwiebeln, Lorbeerblätter, Nelken, Pfefferkörner, Möhre, Sellerie und Knoblauch hinzufügen.
  • Das Wasser aufkochen und dann bei mittlerer Hitze ca. 2-2,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.

“Sauerkraut zubereiten”

  1. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  2. In einem großen Topf das Schmalz oder Öl erhitzen und die Speckwürfel darin auslassen.
  3. Die Zwiebeln dazugeben und glasig anschwitzen.
  4. Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden, dann zum Speck und den Zwiebeln hinzufügen.
  5. Das Sauerkraut hinzufügen und gut durchrühren.
  6. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Nelken und Zucker unterrühren.
  7. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und das Sauerkraut zugedeckt etwa 45 Minuten bei niedriger Hitze schmoren lassen. Gelegentlich umrühren.

“Servieren”

  • Das Eisbein aus dem Wasser nehmen und nach Wunsch kurz im Ofen bei starker Oberhitze knusprig backen.
  • Das Sauerkraut auf Tellern anrichten und das Eisbein darauf legen.

Dazu passen Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree und Senf.

Guten Appetit!

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