Hier ist ein einfaches Rezept für selbstgebackenes Brot:
Zutaten:
- 500 g Weizenmehl (Typ 550)
- 350 ml lauwarmes Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 g) oder 25 g frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl (optional)
Anleitung:
Hefe aktivieren:
- Falls du frische Hefe verwendest, bröckele sie in eine Schüssel und vermische sie mit dem Zucker und 100 ml des lauwarmen Wassers.
- Lass die Mischung ca. 10 Minuten stehen, bis sie schäumt.
Teig vorbereiten:
- In einer großen Schüssel das Mehl und das Salz vermischen.
- Mach eine Mulde in der Mitte und füge die aktivierte Hefe (oder die Trockenhefe direkt) sowie das restliche Wasser und das Olivenöl hinzu.
Teig kneten:
- Vermische alles mit einem Holzlöffel oder der Hand, bis ein grober Teig entsteht.
- Knete den Teig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche für etwa 10 Minuten, bis er glatt und elastisch ist.
Teig gehen lassen:
- Forme den Teig zu einer Kugel, lege ihn in eine leicht geölte Schüssel und decke ihn mit einem sauberen Küchentuch ab.
- Lass den Teig an einem warmen Ort ca. 1 bis 1,5 Stunden gehen, bis er sich verdoppelt hat.
Brot formen:
- Knete den Teig nach dem Gehen kurz durch und forme ihn zu einem Laib.
- Lege ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder in eine Brotform.
Zweites Gehen:
- Decke den geformten Laib erneut ab und lasse ihn etwa 30 Minuten gehen.
Backen:
- Heize den Ofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vor.
- Wenn der Teig fertig gegangen ist, schneide die Oberfläche leicht ein und backe das Brot für etwa 25-30 Minuten, bis es goldbraun ist und hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft.
Abkühlen:
- Lass das Brot auf einem Gitter auskühlen, bevor du es anschneidest.
Und eine Feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen stellen … 👨🍳😋