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Das klassische Rezept für Apfelstrudel.
Es ist das traditionelle österreichische Gebäck, bestehend aus dünnem Teig, gefüllt mit Äpfeln, Zimt, Zucker und manchmal Rosinen.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 EL Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 100 ml lauwarmes Wasser

Für die Füllung:

  • 1 kg Äpfel (z.B. säuerliche Sorten wie Boskop)
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Rosinen (optional)
  • 50 g gehackte Nüsse (z.B. Walnüsse oder Mandeln)
  • 50 g Semmelbrösel
  • 50 g Butter (zum Bräunen der Semmelbrösel)
  • Saft einer halben Zitrone
  • 50 g zerlassene Butter (zum Bestreichen)

Den Teig zubereiten:

  • Das Mehl in eine Schüssel geben, Salz und das Ei hinzufügen.
  • Das Öl und das lauwarme Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten,
  • elastischen Teig verkneten.
  • Den Teig auf einer bemehlten Fläche noch einige Minuten kneten.
  • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  • Füllung vorbereiten:
  • Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
  • Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
  • Zucker, Zimt, Rosinen und gehackte Nüsse zu den Äpfeln geben und gut vermischen.
  • In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Semmelbrösel darin goldbraun rösten.
  • Anschließend abkühlen lassen.

Strudelteig ausziehen:

  • Den Teig auf einem bemehlten Küchentuch so dünn wie möglich ausrollen, anschließend vorsichtig mit den Händen ausziehen, bis er fast durchsichtig ist.
  • Der Teig sollte etwa 50 x 70 cm groß sein.
  • Den Teig mit der zerlassenen Butter bestreichen.

Füllung auf dem Teig verteilen:

  • Die gerösteten Semmelbrösel auf den Teig streuen, dabei rundherum etwa 2-3 cm Rand freilassen.
  • Die Apfel-Mischung gleichmäßig auf den Semmelbröseln verteilen.

Strudel aufrollen:

  • Mit Hilfe des Küchentuchs den Teig von der längeren Seite her vorsichtig aufrollen.
  • Die Enden gut verschließen, damit die Füllung nicht ausläuft.

Backen:

  • Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 35-40 Minuten goldbraun backen.

Servieren:

  • Den Strudel leicht abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Traditionell wird Apfelstrudel mit Vanillesoße, Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis serviert.

Guten Appetit!

Ein Gedanke zu “Der österreichische Apfelstrudel”

  1. Du hast mal wieder Geschmack bewiesen.
    Man merkt direkt wer viel Österreich gefahren hat.
    Ich freue mich schon auf neue Rezepte von dir.
    Viele Grüße aus Florida.
    Doris, Marie und Luise.

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